Ogni macchina è provvista di dispositivi di protezione che impediscono l'accesso alle zone pericolose al personale.

Le tipologie sono due:

• Protezioni fisse : rientrano in questa categoria tutte le protezioni bloccate mediante organi di collegamento smontabili attraverso utensili. Ad esempio carter in lamiera o pannelli di rete metallica;
  • Protezioni mobili : rientrano in questa categoria tutte le protezioni bloccate da serrature apribili con chiavi o chiavistelli. Ognuna di esse è provvista di una cerniera con interruttore a norma IEC EN 60947-5-1 che provvede ad inserire la modalità di Emergenza all'intera linea in caso di apertura durante il funzionamento.